BIO-Keimsaat für Sprossen und Microgreens
Bio-Keimsprossen, Keimling, Sprosse, Jungtrieb, Grünkraut oder Mikrogrün (vom engl. Microgreens).
Namen gibt es viele, was steht dahinter oder sind es Synonyme?!? Alles klingt so kompliziert, man muss soviel beachten und außerdem hab ich kein grünen Daumen... Das sind alles Aussagen, die von unsicheren Anfängern kommen, die den Versuch der eigenen Sprossenzucht verwerfen. Mit dieser Seite wollen wir etwas Licht ins dunkle bringen und Anfängern die Angst vor der Sprossenzucht nehmen. Vielleicht lernt der ein oder andere fortgeschrittene Sprossenzüchter auch etwas dabei.
Bezeichnungen
Im Endeffekt sind die meisten Bezeichnung aus den verschiedenen Stadien des Wachstumsprozess von Pflanzen entsprungen, teilweise auch aus dem "Denglischen" bzw. eingedeutschtem Englischen entstanden. Viele benutzen die Bezeichnungen auch als Synonyme, für alles was in Keimgeräten in der Küche bzw. irgendwo in der Wohnung wächst.
Bio-Keimsaat zur Sprossenanzucht oder Bio-Saatgut
Was ist hier der Unterschied ?
Der Unterschied beginnt mit dem Verwendungszweck.
Je nach Verwendunghszweck gibt es unterschiedliche Anforderungen und gesetzliche Bestimmungen.
Grundsätzlich erfolt die Produktion der Samen nur durch Bio-zertifizierte Produzenten / Anbauern. Dieses erfolgt nach den vorgegeben Richtlinen für den biologischen Anbau.
Mindestanforderung zur Sprossenanzucht:
Reinheit, höchste Keimfähigkeit, mikrobiologische Untersuchung, Vertrieb nur durch Biozertifizierte Unternehmen.
Verwendung Bio-Samen zum backen / kochen
Reinheit, keine Keimkraftanforderung, mikrobiologische Untersuchung
Verwendung Bio-Samen zur Anzucht von Pflanzen
Reinheit, technische Reinheit, Keimfähigkeit, Wassergehalt, Saatgutgesundheit
Wachstumsphasen - von der Keimsaat bis auf den Teller
Es handelt sich hier um die Wachstumsphasen aus dem Bio-Saatgut zur Bio-Keimsprosse, bzw. Grünkraut. Die Sprossen haben einen hohen Vitamingehalt und stärken unseren Körper. Man bezeichnet dieses oft schon als das günstigste und gesündeste Lebensmittel was es gibt. Sprossen werden auch oft als Superfood bezeichnet, da die Konzentration der Vitamine in dem frühen Wachstumsstadium der Pflanze sehr hoch ist.
In welchem Wachstumsstadium diese Verzehrt werden, muss jeder Verbraucher für sich entscheiden. Die meisten Menschen vertrauen hier auf ihren eigenen Geschmack. Bei zu warmen Temperaturen ist es schwieriger Keimsprossen anzuziehen und es wird vermehrt im Winter produziert, da es dann nicht mehr so viele frische und vitaminreiche Gemüse- und Obstsorten gibt. Die Sprossen werden meist in Salaten, Suppen und Smoothies verarbeitet. Da die Saatsorten unterschiedliche Größen besitzen, ist bei der Anzucht auf die Einweichzeit, sowie auf das Keimgerät ( Glas / Sieb/ Keimbeutel / Keimschale, etc. ) zu achten. Da es sich um ein Lebensmittel handelt, muss penibel auf die Hygiene, bzw. die täglichen Spülungen des Saatgutes geachtet werden, damit die Sprossen nicht von Schimmel oder Bakterien befallen werden. Wichtig ist auch, dass der junge Keimling nicht austrocknet.
Von Null auf Superfood-Held: Wie SaatPur Bio Keimsprossen Ihren Körper von innen heraus verwandeln können
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SaatPur Bio Keimsprossen: Die neue Superfood-Revolution
SaatPur Bio-Keimsprossen sind die neue Superfood-Revolution und können Ihren Körper von innen heraus verwandeln. Aber warum SaatPur? Die Antwort ist einfach: SaatPur setzt auf Bio-Qualität und Keimsaat in höchster Qualität, um sicherzustellen, dass Sie nur das Beste essen. Durch den Einsatz von biologischem Anbau wird sichergestellt, dass keine Chemikalien oder Pestizide in das Bio-Saatgut gelangt und somit Ihre Gesundheit geschützt wird. Außerdem werden die Sprossen bei SaatPur unter kontrollierten Bedingungen angebaut, um höchste Qualität zu gewährleisten. Der Prozess der Aussaat bis zur Ernte wird sorgfältig überwacht, um sicherzustellen, dass jeder einzelne Samen das beste Wachstumsergebnis erzielt. Mit diesem Ansatz liefert SaatPur nicht nur großartigen Geschmack und eine Vielzahl von Nährstoffen, sondern auch ein nachhaltiges Produkt mit großer Wirkung für Ihren Körper und die Umwelt. Entdecken auch Sie das Potenzial Ihres Körpers mit Hilfe der hochwertigen Bioprodukte von SaatPur!
Wir haben hier einmal eine Tabelle Zusammengestellt, die helfen soll, über die Einweichzeit, bzw. Keimgerät für unterschiedlichen Sprossensorten, die wir zur Zeit anbieten:
Übersicht BIO-Keimsprossen
Art und Sorte | Faserwurzeln | Einweichzeit | Keimdauer | Ernte als Sprosse | Ernte als Microgreen (Grünkraut) | Keimmethode Sprossen | Keimmethode Microgreen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Adzukibohne, Lunja | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 2 - 4 Tage bei ca. 20 °C | nach 3 - 5 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | ||
Alfalfa | ja | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 5 - 7 Tage bei ca. 20 °C | erst nach 7 Tagen | Etagenkeimgerät, Kressesieb, Keimschale, Sprossenglas (bis zum 7 Tag) | ||
Basilikum | nein | ca. 0 - 15 Min. | ca. 9 Tage bei mind. 20 °C | nach 10 - 15 Tagen | Keimschale mit Vlies/Watte, Kressesieb, Terrakotta-Keimgerät, in Erde | ||
Bockshornklee | nein | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 2 - 5 Tagen | nach 10 - 17 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | Keimschale, in Erde |
Brokkoletti | ja | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 5 - 6 Tage bei ca. 20 °C | nach 5 - 6 Tagen | nach 7 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Brokkoli | ja | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 5 - 6 Tage bei ca. 20 °C | nach 5 - 6 Tagen | nach 7 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Chia | nein | ca. 0 - 15 Min. | ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 2 - 3 Tagen | nach ca. 8 - 14 Tagen | Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimturm | Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimturm, in Erde |
Chin. Senfkohl Pak Choy | ja | ca. 6 - 8 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei 18 - 20 °C | nach ca. 6 - 9 Tagen | nach ca. 16 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Daikon-Rettich | ja | ca. 8 Stunden | ca. 3 Tage bei ca. 20 °C | nach 3 - 5 Tagen | nach 4 - 6 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Dill | ja | ca. 0 - 10 Stunden | ca. 8 - 10 Tage bei ca. 20 °C | nach 8 - 16 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Terrakotta-Keimgerät | ||
Endivie | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 7 - 8 Tage bei ca. 20 °C | nach 9 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb | ||
Erbse | nein | 8 - 12 Stunden | ca. 3 - 4 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 4 Tagen | nach ca. 10 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde |
Fenchel | nein | 8 - 10 Stunden | ca. 8 Tage bei ca. 20 °C | nach 8 - 10 Tagen | nach ca. 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Keimschale, Kressesieb |
Gerste | ja | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C | nach 2 - 3 Tagen | nach 10 - 12 Tagen (als Gras) | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | als Gras: Keimschale, Weizengrassieb, in Erde |
Inkarnatklee, Rosenklee | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 4 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 5 - 6 Tagen | nach 7 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas |
Kichererbsen | nein | ca. 12 - 24 Stunden | ca. 3 Tage bei ca. 20 °C | nach 3 - 4 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | ||
Grünkohl Black Tuscany | nein | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 3 - 6 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 6 Tagen | nach ca. 7 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde |
Koriander | nein | ca. 10 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 14 Tagen | Dieses Mini-Blattgemüse gedeiht am besten, wenn Sie in einer Keimschale mit einer dünnen Schicht Gartenerde aussäen. | |||
Kresse | ja | ca. 0 - 15 Minuten | ca. 5 Tage bei ca. 20 °C | nach 6 - 14 Tagen | Kressesieb, Keimschale mit Vlies/Watte, Terrakotta-Keimgerät, in Erde | ||
Linsen | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach 3 - 5 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | ||
Linsen rot | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | ||
Mangold | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 8 - 10 Tage bei ca. 20 °C | nach 10 - 14 Tage | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
||
Möhre | ja | ca. 0 - 10 Stunden | ca. 6 - 8 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 10 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale | Etagenkeimgerät, Keimschale | |
Mungo | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 3 Tage bei ca. 20 °C | nach 3 - 5 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | ||
Porree | nein | ca. 12 Stunden | ca. 10 - 14 Tage bei ca. 20 °C | nach 14 - 21 Tagen | Keimschale, in Erde | ||
Radies Black | ja | ca. 0 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach ca. 6 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Radies China Rose | ja | ca. 0 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach ca. 6 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Radies | ja | ca. 0 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach ca. 6 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Radies Rambo violett/rot | ja | ca. 0 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach ca. 6 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Radies Red Hurricane | ja | ca. 0 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach ca. 6 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Radies Sango | ja | ca. 0 - 12 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach ca. 6 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Raps | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 5 - 6 Tage bei ca. 20 °C | nach 5 - 6 Tagen | nach 7 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb |
Red Mizuna, Japanischer Senf | ja | ca. 6 - 8 Stunden | ca. 4 - 6 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 4 Tagen | nach ca. 12 Tagen; als Baby-Leaf nach ca. 30 Tagen | Keimschale | Kressesieb, Schale mit Aussaaterde |
Roggen | ja | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 2 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach 2 - 3 Tagen | nach 10 - 12 Tagen (als Gras) | Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | als Gras: Keimschale, Weizengrassieb, in Erde |
Rosa Kohlrabi | ja | ca. 6 - 12 Stunden | 3 - 4 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 3 - 5 Tagen | nach 5 - 7 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde |
Rote Rübe rot | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 5 Tage bei ca. 20 °C | nach 5 - 6 Tagen | nach 7 - 11 Tage | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas |
Rotklee | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 6 - 8 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 6 - 8 Tagen | nach 7 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas |
Rotkohl | ja | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 4 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 4 - 5 Tagen | nach 5 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb, in Erde |
Salatrauke | nein | 0 - 15 Min. | ca. 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 8 - 14 Tagen | Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimgerät, in Erde | ||
Schnitt-Knoblauch (Chin. Porree) | nein | ca. 12 Stunden | ca. 10 - 14 Tage bei ca. 20 °C | nach 14 - 21 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde | ||
Senf Black Mustard | ja | ca. 6 - 8 Stunden | ca. 2 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 2 - 5 Tagen | nach ca. 5 - 14 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale mit Vlies, Sprossenglas | Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Etagenkeimgerät |
Senf Mustard Green Giant | ja | ca. 6 - 8 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 21 Tagen | Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Schale mit Aussaaterde | ||
Senf Mustard | ja | ca. 6 - 8 Stunden | ca. 2 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 2 - 5 Tagen | nach 5 - 14 Tagen | Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimgerät, Sprossenglas (nur kleine Mengen als Beigabe) | Keimschale mit Vlies/Watte, Kressesieb, Terrakotta-Keimgerät, in Erde |
Senf Mustard Red Giant | ja | ca. 6 - 8 Stunden | ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C | nach ca. 21 Tagen | Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Schale mit Aussaaterde | ||
Sonnenblume | nein | ca. 8 - 16 Stunden | ca. 5 Tage bei ca. 20 °C | nach 8 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde | ||
Weizen | ja | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C | nach 2 - 3 Tagen | nach 10 - 12 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack | als Gras: Keimschale, Weizengrassieb, in Erde |
Zichorie | nein | ca. 6 - 12 Stunden | ca. 7 - 8 Tage | nach ca. 8 - 10 Tagen | nach 14 - 21 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale | Keimschale, Kressesieb |
Zwiebel | nein | ca. 8 - 12 Stunden | ca. 10 Tage bei ca. 10 bis max. 21 °C | nach ca. 10 - 15 Tagen | nach 14 - 21 Tagen | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas | Keimschale, in Erde |